Показатели анализа воды: уровень pH и его значение

Показатели анализа воды: уровень pH и его значение

Главная особенность воды

Это способность к растворению веществ, и любой водный раствор имеет кислотно-щелочной баланс. Показатель “pH” при анализе воды используется для выявления отклонений этого баланса в одну из сторон. Данный показатель определяется концентрацию водородных ионов (в молях) на литр раствора.

При равном количестве положительных (H) и отрицательных (OH) ионов в воде с температурой +25 градусов ее называют нейтральной. В этом случае pH равен 7. Дополнительные примеси в такой воде обычно отсутствуют. Если этот показатель станет равен 6, т.е. произойдет отклонение на единицу, то это означает, по сравнению с нейтральной средой концентрация ионов снизилась в 10 раз. Для показателя 8 ситуация противоположная. Также используются понятия кислая и щелочная среда. Зависит кислотность от уровня pH в воде. Т.е. если этот показатель ниже 7, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Какой уровень pH является приемлемым для питьевой воды

Показатели анализа воды: уровень pH и его значение

Примеси отсутствуют только в дистиллированной воде. Природная вода в любом случае имеет отклонение от нейтрального pH в одну из сторон. Для питьевой воды оптимальным показателем является pH на уровне 7,0-8,0.

Как можно определить показатель pH?

В плане экономии денежных средств наиболее приемлемым является анализ воды при помощи индикатора. Ярким примером в этом случае служит лакмусовая бумага. В зависимости от степени кислотности, бумага окрашивается в разные цвета.

Использование индикатора позволяет определить лишь отклонение от нормы. Но для точного определения уровня pH больше подойдет инструментальный метод. Для этого предназначен специальный прибор, который просто погружается в воду. На нем имеется экран, на котором через некоторое время появляется показатель кислотности.

Факторы влияющие на полученный при анализе результат:

  • Имеются ли пузырьки воздуха в воде;
  • Чистота посуды, в которой проводится исследование;
  • Соблюдение правил пользования инструментом.
  • Время, прошедшее с забора воды до ее анализа;
  • Объем жидкости и ее температура;
  • Объем жидкости и ее температура;