Удаление сероводорода

Очищение от сероводорода

Сероводород в скважине придает воде крайне неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, но это еще полбеды. Основная проблема в том, что данный газ очень опасен для здоровья. И последствия использования, а тем более питья воды с подобными примесями будут весьма негативными.

Вариант тут только один – немедленно избавиться от наличия сероводорода в скважине

Это означает, что скважина немедленно должна быть оснащена специальными сооружениями для очищения воды от сероводорода. До того, как это будет выполнено, от употребления воды из источника необходимо воздержаться.

Удаление сероводорода

Почему сероводород может появляться в воде

Сероводород содержащийся в воде, является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, которые являются анаэробными (могут жить там, где нет кислорода). Такие бактерии превращают разные вещества, содержащие серу (в частности, сульфиты и сульфаты серы), находящиеся в воде, в сероводород в воде. Самыми подходящими местами обитания для них являются артезианские скважины и отложения ила на доньях колодцев.

Методы очистки

Очистка от сероводорода воды из скважины возможна несколькими методами. Все способы подразделяются на 2 группы и подразумевают дезодорацию воды и нормализацию её химического состава:

  1. Химические способы.
  2. Физические способы.

Химические технологии очистки

Эти способы дают возможность достичь как можно более полной дегазации. Основной фактор очищения – окисление соединений, в которых содержится сероводород, или связывание этих соединений с другими веществами с переводом в их менее активную в воде форму. Третьим направлением являются процессы окисления и восстановительные процессы.

Удаление сероводорода

Преимущественно в РФ для очистки воды от сероводорода применяют хлор. При этом на 1 мг сероводорода необходимо 2,1 мг хлора. Такая реакция ведёт к появлению коллоидной серы, находящейся во взвешенной форме, объём которой примерно равен объёму сероводорода или гидросульфитов. При повышении дозы хлора до уровня 8,4 мг на каждый мг сероводорода в результате реакции образуются сульфаты.

Образующуюся вследствие реакции серу удаляют посредством фильтрования и применения коагуляции.

Неприятные запахи, образующиеся после процессов хлорирования и аэрации, удаляют путём фильтрования через активированный уголь. В некоторых случаях для очищения воды применяют двуокись хлора. Этот вариант имеет смысл в случае низкого содержания сероводорода, когда рН находится в диапазоне от 6,8 до 8,5.

Аэрирование (физическое очищение)

Применение данного способа даёт возможность удалить исключительно молекулярный сероводород и в очень ограниченном количестве. Полное удаление сероводорода является возможным лишь после подкисления воды, которое ведёт к уменьшению уровня рН ниже пяти единиц. В свою очередь, это ведёт к подавлению ионами водорода диссоциации сероводорода и к переходу его к молекулярной форме.

Удаление сероводорода

Применение аэраторов разной конструкции, очищающих сероводород в питьевой воде, даёт возможность устранить около 70 процентов всего сероводорода, который присутствует в очищаемой воде в растворенном виде. Основным условием в данном случае является требование, предусматривающее оптимальное количество воздуха, который подаётся через аэратор. При соприкосновении с воздухом во время аэрации вода, которая содержит сероводород, оказывается в условиях, в которых содержание сероводорода в воде, а также его растворимость, являются ничтожно низкими.

Применяемые на сегодняшний день аэрационные установки, устраняющие скважина запах, подразделяются на 4 вида:

  1. Барботажные дегазаторные.
  2. Плёночные дегазаторные.
  3. Вакуумные дегазаторные. 
  4. Пенные дегазаторные. 

Сорбционная очистка

Удаление сероводорода

В большинстве случаев в качестве адсорбента применяется активированный уголь. Иногда они сочетаются с окислителями, вследствие чего снижается необходимое содержание сорбентов. Осуществление процесса адсорбции напрямую определяется структурой применяемого угля, концентрацией сероводорода в очищаемой воде, а также структурой окислов, которые образуются на угле. Этот метод подразумевает применение угольных открытых либо напорных фильтров с предварительным введением окислителя в очищаемую воду.